疫情的时候,最想吃的就是外面那又香又美味的灌汤包,那一口下去,简直是人间美味。妈妈为了满足我们的胃口,自己开始琢磨起来,结果还真的琢磨出来了。
首先,肯定是揉面团了,做一蒸笼,差不多要三斤左右吧,加水,要揉干一点,不然包不住的,然后就放在一边放在一个大盆里面开始醒面。随后开始弄肉馅,肉馅少一点,否则到时候做出来的包子就太大个儿了。不过放在搅拌机里打碎更好一些,最好里面放点香菇香菜,那样子的味道香上加香。再加一点老抽,就是直接包包子也可以十里飘香,更别说做成灌汤包,一口吃下去马上升天了。
面团是醒好了,先不要立马拿出来,在大盆里揉一会儿先,这样的话接下来将面团从大盆里面拿出来就会十分简单,面团就不会粘住大盆。把猪油拿出来先,这个可是整个灌汤包的灵魂所在,所以,没了猪油,等于这个灌汤包没有了汤。这是加了酱油的猪油,是老妈专门用来做灌汤包的。把面团分成一个个大小相等的小面团,用擀面杖压得比手还要大。那时候已经薄如蝉翼,就是把面皮铺在眼睛上,你依旧看得清清楚楚,视力依旧没有没有受到任何影响。
然后就是包肉馅,妈妈经过几个星期的练习,包得十分好。一大块肉馅一勺子放下去,再放上一块猪油,放得满满当当,要是别人弄,我看还没有包就破了呢!妈妈包得时候,小心翼翼,生怕一下子就没了,所以包子是四个角提起来然后一捏出来的,但是也很牢固,没有破过。包好后在蒸笼上刷一层油,放上去蒸上半个小时就行。
出锅后,提起来,轻轻在下面一咬,汁水马上出来了,美妙无比。
老妈做的灌汤包只有一个字:爽!