元宵的作文
正月十五,是人们年年期盼的元宵佳节,每当这个节日来临之际,家家户户门前就都挂起了大红灯笼,为这个传统佳节增添了喜庆的气氛。一盏盏大红灯笼像发光发热的红太阳,更像秀丽的彩球,每个灯笼都给门前晕染了一片红色。而这个大红灯笼,还有一个代代相传的民间故事。
据说,朱元璋做了明朝的皇帝以后,非常刚愎自用,崇尚武力,一到阴雨天,他手臂上的箭伤就隐隐作痛。于是,他叫来心腹大将胡大海,吩咐道:“我的手臂是攻打无锡时被守卫军射伤。现在,我命你带五百士兵前往无锡,杀它个三天三夜,为报我这一箭之仇。”就为了这一箭之伤杀害全城百姓!文武大臣都为皇帝的暴力而忧心忡忡。
消息传到了大臣张志斋那里,他急忙去见胡大海,说:“我的亲朋好友都在无锡,你带兵一路杀去,他们可怎么办呀?”胡大海笑道:“张大人,看着你我的交情上,我是不会伤害他们的。”“不行不行,你又不知他们住在何处,也不认识他们啊!”胡大海低头思索了一会儿,说:“这样吧,张大人,你通知你在无锡的亲朋好友,叫他们在门前挂一盏大红灯笼,到时候我认灯不认人!”张志斋一听,觉得这主意不错,马上写了封信送到了无锡。
因此,无锡的百姓早有所准备。等胡大海带兵到了无锡,只见大街小巷空无一人,家家户户门前都挂着大红灯笼,分不清哪家哪户是张大人的亲友。胡大海一看,就明白了。于是,他带着人马在无锡城转了三天,一个人也没碰,就回去交差了。
于是,无锡的百姓很感谢张志斋,每逢这个时候,家家户户都在门前挂起灯笼。后来,挂灯笼的风俗就传遍了大江南北。
元宵佳节挂灯笼,这不仅仅是给元宵佳节增添喜庆氛围,更是人们对张志斋的感激和赞扬他的足智多谋。有时候,一个聪明的人能拯救全城的老百姓;有时候,一个聪明的人比腰缠万贯的人更有用。所以,我们要努力学习,使自己成为一个聪明加智慧的人。