植树节作文
亲爱的老师和同学们:
大家好!
植树节在每年的3月12日。树木可以为我们提供氧气。树木可以建造房屋和家具。甚至我们生活中常用的书和纸都是树做的。树木也可以预防沙尘暴和洪水。
森林中的树木可以平衡地球的二氧化碳。森林是二氧化碳的主要消耗者。如果每公顷森林产生10吨干物质,将吸收16吨二氧化碳,释放12吨氧气,使森林成为一个巨大的氧气库。因此,植树造林成为减缓温室效应的主要途径。
种树的好处很多,意义重大。它不仅可以保护和改善环境,而且有利于社会生产的发展。树木可以阻挡风和沙,保护水和土壤,保护庄稼。树木也能直接为我们提供木材和森林副产品。中国虽然幅员辽阔,资源丰富,但人口众多,长期滥伐滥伐,使得中国的森林覆盖率远低于世界平均30%。由此产生的水土流失和洪水灾害每年都给国家和人民造成巨大的经济损失。想想1998年长江和嫩江流域的特大洪水,导致许多家庭流离失所,无法返回家园。这些都是人们忽视生态保护的苦果。这是大自然对人类砍伐森林的惩罚。
种树很重要。我们应该多种树,少砍树。因为树木对人类有很多好处,我们应该保护它们。