植物的作文
清晨,我们来到了万石植物园,一阵阵花香迎面扑来。一眼望去,一道清澈见底的小瀑布展现在眼前。灿烂的阳光照耀在水面上,波光闪闪,像是瀑布上挂了许多金子似子的。
沿着曲曲折折的小路向上走,路的两旁随处可见许多奇异草,但最引人注目的还是大叶南洋杉。大叶南洋杉像一个顶天立地的巨人,粗大、笔直的树杆直插云宵,苍翠欲滴的叶子令人心旷神怡。
我们来到了沙生植物馆,一进门我就被那摩天仙人掌吸引住了,瞧,它有四米多高呢!博物馆里还有许多大大小小,五颜六色的仙人球,一簇簇的相拥着,像一个个乒乓球挂在树干上;有的浑身长满硬刺,活像一个个刺球。
离开了沙生植物馆,我们又来到了热带雨林,只见眼前白茫茫的一片,像是走进了人间仙境。展现在眼前的是一株苍天大树,大树上长出了各种各样的植物,有蝴蝶兰、热带兰、领带兰、万年青、崖爬藤等。有的垂挂在枝头,有的缠绕在树干周围,千姿百态,形象各异,犹如一座空中花园。我们继续前行,不一会儿,又看到了一处奇异的景象,一株朴树和一株榕树缠绕在一起生长。榕树既高大又茂盛,而朴树的树干却全都枯萎了。这是什么原因呢?我疑惑不解。爸爸告诉我,这叫“绞杀”,是热带雨林特有的现象。榕树依靠自己顽强的生命力,绞死了朴树,夺取了营养和水分,获得了新生,朴树由于在争斗中被榕树打败了,失去了生命,这也是大自然优胜劣汰的自然结果。
时间很快就过去了,我们依依不舍的离开了万石植物园,而我却还一直回味着亦真亦幻的雨林世界。