喜欢植物作文
我家阳台上有盆非常可爱的植物,它的身子小小的,叶子的颜色嫩绿嫩绿的,还散发出阵阵清香。它就是——薄荷。
薄荷是一种多年生草本植物。茎是淡紫色的,像一条长长的蚯蚓。叶子是绿色的,形状是椭圆的。薄荷的叶子生长在一个节上,两叶子相对生长。叶片边缘有很多小锯齿,这让我想起锯木头的锯子。书上说鲁班就是因为爬山被锯齿型野草划伤,受到启发后发明了锯子。但是薄荷的叶子软软的,不伤手,叶片上还长着一层细茸毛。
薄荷最让人欣赏的是它的特殊香味。这种香味跟绿箭口香糖差不多,清新怡人,闻着让人感到心旷神怡,含着让人提神醒脑。我听妈妈说过,薄荷还有很多用途,可以清风明目,消炎止痒,叶子泡水喝还可以驱蚊……当我学习累了,就会跑到阳台上,在花盆中摘一片薄荷叶,洗一下放进嘴里,啊!顿时大脑如凉风拂过,瞬间清醒多了。
大自然中的植物很多。薄荷虽小,看着又柔软,但它不仅可以美化环境,净化空气,还可以入药治病。这就是我喜欢的“薄荷”。