在一个阳光明媚的礼拜五,我准备在盆子里播下绿豆。
绿豆的大小差不多有两颗米那么大,颜色是绿的,表面很光滑。我开始播种了:我先用冷水冲洗一遍绿豆,再把它们放到温水里浸泡15分钟,然后倒在淘米筐里。我把一块抹布打湿,拧干,盖在绿豆上面,这样就算大功告成了!
第二天回到家,我就迫不及待地揭开抹布看绿豆。绿豆的芽已经破壳而出了,就像小孩扮鬼脸时吐出的舌头。绿豆刚萌出的芽是白色的,又小又尖。芽有的往上长,有的往左长,有点往右长,有的弯着往下长……形态各不相同。
隔了五天,我又去看豆芽。绿豆芽子在短短的几天内变成了真正的豆芽;豆子渐渐分成两瓣,从里面抽出两三片嫩绿的叶子,过了一个晚上就变成嫩黄的了。闻一闻,恩,有股豆芽的清香。
其实在生活中有许多值得我们去观察的事,让我们一起去观察吧!一定会有许多精彩的事情等着我们去收获!