中秋夜,祥和夜。家家户户欢聚一堂,享受团圆之乐。
天台赏月是我最感兴趣的。起初,一阵清风起,月亮似乎害了羞赶紧躲在了云层里把自己藏住。我灵机一动唱起歌来:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”月亮似乎是听到了我的呼唤,把半个月牙探了出来,似乎在回应我。看到此种情景,我兴致更高了,继续往后高歌起来。瞧,月亮被我千呼万唤露出了笑脸,一轮皎洁的明月高挂夜空,美丽极了。妹妹惊讶又欢快的问:“哥哥,这个是白银盘吗?”我又想起了:小时不识月,呼作白玉盘。摸着她的头笑着说:“是的,这个就是白玉盘。”
传说,月亮中有嫦娥,桂花树为了一探究竟,爸爸把我心爱的16倍天文望远镜抱了过来。我轻车熟路,正对月亮,调试好角度,瞅着眼睛,看着望远镜的镜口。这时月亮完美展现在眼前,月亮太美了:它是那么的圆,那么的亮。突然我眼前一亮,好像看到月亮上的嫦娥姐姐了,她笑着向我招着手呢!
“爸爸,真的有嫦娥吗?”爸爸看着我和妹妹,笑着说:“嫦娥呀,她是有很多故事的。据说嫦娥她本来不是在月亮上的。古时候,一位叫后羿的人娶了一位叫嫦娥的美丽又善良的妻子。因为后羿射日造福百姓有功劳,王母娘娘奖励了他们一粒不死药,被一位心术不正的人知道了,趁后羿不在家,他手持宝剑威逼嫦娥交出不死药。嫦娥不想为害百姓吞下不死药,飞落到了人间最近的月亮上成了仙。”爸爸绘声绘色的讲着,我们津津有味的听着
品尝着香甜的月饼,听着古老的传说,观赏着皎洁的明月,这个中秋夜值得回味!