中秋节的作文
八月十五中秋节的那天晚上,皓月当空,我坐在一棵大树下的竹椅上,手里摇着一把蒲扇,安详地抬头仰望天空中的皎洁月色。
浩瀚的夜空中挂着一轮明月,四周繁星点点。月亮用它那清辉的月色洒满人间大地。我看到如此美好的月景,不禁开口吟道:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我想,要是在月亮上多好啊!想到这,我轻轻闭上眼,展开了美妙、无限的遐思与幻想……
相传古代,在月亮的最深处有一座人人皆知的广寒宫,里面住着美丽的嫦娥和一只可爱的小白兔。她们每天在宫里玩耍嬉戏,好不开心。这天,她们出来散步,发现月亮不是圆的,而是月牙形的,似镰刀,如小船。而银河系里的星星却很多。她们商量了一会儿,便决定用银河中的星星来填补月亮,使月亮变成圆月。嫦娥和玉兔天天晚上从银河中捡几颗星星填补月亮。日积月累下来,银河中的星星变得越来越少,银河变得越来越稀。而月亮则变得越来越圆,都快变成圆的了。这件事被王母娘娘知道了,发现竟然是嫦娥和玉兔所为,便勃然大怒,她使劲晃动月亮,使星星又回到了银河里,又下令不允许嫦娥和玉兔出广寒宫一步。可是她们还是每晚都出来填补月亮,这样的事,每晚都在发生,所以构成了人们众所周知的“月圆月缺”的现象。
啊,我猛地惊醒,这才发现我在做梦、我在遐想。我抬头遥望星空,只见此时的月亮已经变得很大、很明亮了。