中秋节,是我最喜欢的节日。因为,中秋节在我国的历史上有着悠久的历史,并且它还有着广为流传的神话故事。
“每逢佳节倍思亲”,自古以来中秋节就意谓着月圆人团圆。在以前的农业社会交通比较不发达,外出工作或求学的人们,有些无法如期与家人团聚,看到中秋节的月亮就会特别思念家人。而现在就不一样了,现在的科技发达了,家里的亲人们也会在短时间内回来过中秋,吃团圆饭。
在春节的时候,虽然恰逢农闲,但总感觉每年都是忙忙碌碌的。惟独中秋,给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的想往。后来想起来,似乎是心绪不同使然,所以,我喜欢中秋。 中秋这一天中,最有意思的就要数吃团圆饭和赏月了。 在白天忙碌购物的基础上,终于迎来了吃团圆饭的时刻。
看着那一盒盒的月饼,馋的我直流口水,那个样子,实在是既可爱越好笑。不一会我们便围坐在饭桌前,拿起筷子,夹着那一盘盘诱人的饭菜,感觉自己好像快要飞到天上去了。时间不知怎滴,过得很快,也许是,越是开心,时间越是过得飞快吧。
很快,便到了赏月的最佳时刻,我们一家人坐在院子里,手里拿的是在集市上买的月饼,头都抬着,透过那朦胧的夜色,看着天空中挂着的皎洁的月亮。她迈着轻盈的步伐在这灰色的天空中畅游,她是那样的圆,那样的美。月亮洒下无数缕皎洁的月光,把大地照得如此洁白。望着天上那朗朗明月,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句“但愿人长久,千里共婵娟”我深深地感到了离故乡千里的游子们怀着浓浓的思乡之情,望着明月;我又想起了“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,仿佛看到嫦娥在寒宫中,想念着丈夫后羿。此时的她一定很后悔当初偷吃下了灵药,如果她没有偷吃灵药,就不会有今天这般相思之苦。嫦娥这时候一定在看着后羿为她准备的月饼、水果,默默地伤心着……
夜深了,我们也该回去了,我忘了之前我都做过了什么,但不知为何,我却忘不掉今晚那皎洁的月色带个我的,不一样的感觉。