又到中秋时作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”我耳朵里塞着耳机,一边散步一边听着这首《水调歌头》。
又到月圆中秋时。
我看着天上的月亮。散发着柔和光芒的月若隐若现,又像是在向人们传达着什么。
看到这里,我哽咽起来,因为我想到了一个人--我的表姐。
有句话说,当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子,而我的表姐就是一名海军,我为此骄傲而自豪。在我很小的时候,记忆中就有着一个这样身影:剪着帅气的短发,挺着笔直的腰杆,穿着洁白的海军服,迈着矫健的步伐,英姿飒爽,威武不已。
可是有多少人知道当兵是多么不容易呢?
表姐曾经告诉我,部队里的好多姐妹因为想家都躲在被窝里偷偷地哭,因为要求给家里打电话一次只能有五分钟,而且心再酸也不能哭;
表姐曾经告诉我,在部队一定要把被子叠成方方正正的豆腐干,不能有一点褶子,因为叠不好会被扔出去,过会要捡回来继续叠,晚上还得盖着睡觉;
表姐曾经告诉我,在部队做事一定要麻利,不能有分秒磨蹭,洗澡要抢着先洗快洗,因为如果超时间了就要挨骂……
中国军人是了不起的。卢沟桥烽火燃起了中国军人那颗颗炽热的爱国之心,两万五千里长征见证了中国军人灵魂和意志的成长。地道战、地雷战、游击战,哪一个不是见证了中国军人的智勇双全?可爱的中国军人呵,是你们铸就了今日的和平美好;可亲的中国军人呵,是你们不惜用自己的血肉之躯,向世界翻开中国的新篇章;可敬的中国军人呵,是你们通过八年的浴血奋战,击败了日本鬼子的贪婪无耻,打垮了日本鬼子的狼子野心。
表姐虽然是女兵,可她一点也不比男兵差。她超常的毅力令我羡慕,她果断的性格令我敬佩。还记得八个月前的一个早晨,表姐发信息告诉我她要回部队了,我心里一惊,赶忙冲到表姐的家中。可是……我来晚了,表姐已经上车了。我连忙打电话给表姐为什么不再多留下几天,表姐很无奈地说,军队的纪律,是铁的。我又急切地问那你什么时候能回来,表姐说,可能一年,也可能两年。
我一听就惊住了,低下头。片刻,抬起头,已是泪流满面。泪缓缓爬过我的面颊的瞬间,我感到泪很烫,很烫。
今天我翻了翻手机相册,发现了一些记录以前我和表姐在一起的欢乐时光的相片。看着看着,我再次泣不成声……
表姐,长大了,我也要和你一样,做一名光荣威武的女军人。表姐,记得等我。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。哦,表姐,你若安好,便是月圆。哦,表姐,但愿人长久,千里共婵娟。