写中秋的作文
今天是中秋节,中秋节的美味有很多,比如可口的水果,甜蜜的糖果等,然而最能代表中秋节的美味还是月饼。
月饼起源于东汉时期,那时,由于“诸吕之乱”,导致朝廷陷入危机,人们苦思冥想,决定向朝廷中的汉军发送消息,人们把写有信息的小纸条藏在月饼中,从而使汉军里应外合,一举夺回并稳固了大汉基业。
然而现在的月饼则是一种中秋节的象征。这不,今年的中秋我们家就是一大家子人聚在一起开开心心地吃了一顿团圆饭。饭后,我拿起一块月饼放进嘴里,咦?这月饼怎么会又甜又咸呢?我定晴一看包装袋,我的天哪!是咸蛋黄的!我不禁感叹!真是加工厂大了什么月饼都有。
我又拿起了一块豆沙的月饼放进嘴里,嗯!味道不错,我真想让哥哥也尝尝这月饼的味道,可我环顾四周,并没有发现哥哥的身影。
我猛然想起:哥哥今年还没回过家。
哥哥在外地上学,为了自己的学业,他已经好几年没有回过家了,我也好长时间没有见过他了。哥哥总是说:“我今年肯定会回来的。”然而哥哥回来了吗?并没有。在这种举家团聚之时,这种思念之苦更为强烈。我想,在此时,哥哥心中何尝没有思乡之苦呢?
这时,一句古诗“但愿人长久,千里共婵娟。”油然涌上心头,在这万家团聚之时,绝大多数亲人都回到了家中,只有还在为事业奔波的游子仍未回来,这团圆之乐与思念之苦的交织缠绵,恐怕便是对中秋味道的最好演绎了吧!