今夜,皎洁的月光如乳白色的轻纱飘进屋里,我双手捧着一杯还带有余温的牛奶,丝丝缕缕的奶香沁人心脾,望着高空中的那一轮明月,我不禁想到了许多。
在我的记忆中,月亮是最缤纷的一处景物,我曾多次观察过月亮,而这次我有了不同以往的感受,对她的了解又深了一层。今年八月十五的夜是安静而美丽的,在这深蓝色的夜幕中,那一轮圆月显得格外特别,它就像个光辉四射的银盘,又像人们爱吃的月饼,成了这夜幕上最耀眼的点缀。在月亮的清辉下,整个广漠无边的天幕瞬间亮了起来,在月亮的四周徘徊了许多云彩,它们就像天女撒下的花瓣,丝丝缕缕如丝绸一般,它们是那么的轻盈,就像要给这轮高挂着的明月穿上一件绚丽的衣服。遥望这一轮圆月,我不禁想起了人间流传的神话故事——《嫦娥奔月》。传说古代天空中有十个太阳同时出来,大地被烤成焦土,后羿为民除害射掉了九个太阳,西天的王母娘娘奖赏他长生不老的仙药。他的妻子嫦娥趁后羿不注意时偷吃了这些药,突然她就成仙飞向天宫,王母娘娘惩罚她,让她在广寒宫里度过,嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。但“琼楼玉宇,高处不胜寒”,嫦娥向丈夫倾诉懊悔后,又说:“明天乃月圆之时,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤我的名字。三更时分,我就可以回家来了。”翌日,后羿照妻子的吩咐去做,届时嫦娥果由月中飞来,夫妻重圆。中秋节做月饼供嫦娥的风俗,也是由此形成。表现这一情节的嫦娥图,当是世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的情感写照。望着圆月,我不禁想到了一家人的团圆,想到了父母对远方游子的深深思念,如果没有这一轮圆月,哪能有“举头望明月,低头思故乡”的千古名句?怎么会有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的满怀思念?怎能有“但愿人长久,千里共婵娟”的深深祝福?想到这我明白啦,原来古人常用月与思念相融合,这是因为只有圆月才能体现出思念和情怀。
夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,皎洁的月光洒向大地,此时我也不由得想吟上一句:“我寄祝福与明月,随风直到人间来。”愿天下人都幸福团圆!