中秋作文
今天,是我度过的第十二个中秋节。每到这时候,家家户户都会迎来团聚的喜悦。晚上,我们一家人围坐在一起吃了顿团圆饭,看夜幕降临,便高高兴兴地下楼散步了。
尽管院子里已经有不少人,可夜晚依然那样静谧。月亮早已悄悄爬上了夜空,大地洒满了银色的光芒。我的眼睛紧紧盯着那轮圆月,仿佛被她吸引住一般,无法移开。月亮像一面大银盘,天空就是一张餐布,那盘中盛放着自人类诞生以来就不断探求的神秘。
仔细想想,关于月亮的话题有多少啊,只是神话传说就有许多。什么东兔西乌,嫦娥奔月啦,猴子捞月,吴刚伐桂啦,数不胜数。这些都是古人对月亮抱有的无限遐思和向往。相比太阳,人类似乎对月亮更有亲密感,月亮婆婆,月亮女神,月姑娘……所有象征善良,温柔,梦幻的美丽辞藻都留给了月亮,而太阳嘛,哈哈,又有谁敢于直视。其实,我们都知道,在人类的情感中,刚强与阴柔同样不可或缺。就像一个幸福的家庭,爷爷奶奶,爸爸妈妈,团团圆圆,圆圆满满,就像今晚的千家万户,才是最完美的。
“咦,月亮姐姐怎么变胖了?一定是偷吃了什么好东西吧。”一个胖乎乎的小弟弟天真地问着妈妈。大家被逗得哈哈大笑,我很想告诉他真相,但转念一想,这样一个“贪吃”的月亮不也很可爱吗。
我和家人一边聊天,一边散步。淡淡的桂花香气弥散在空气中,像奢侈的法国香水洒满了全身,香得那么醉人,香得那么恰到好处。一千年前的古人,应该也是在这样的月夜,嗅着花香,仰望天空,思绪飞往千年之后吧。人常说,十五的月亮十六圆,但我想,十六的月亮怎会比得上家家团圆、皎洁明亮的中秋圆月呢。