中秋做月饼作文
八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。这不,月饼就是我最喜爱的美食之一。
关于月饼还有这样一段故事,话说元末统治者残暴迂腐,朱元璋听从刘伯温的建议,将写有八月十五夜起义的纸条加到饼子中。于是起义大军如星星之火呈燎原之势攻下了元都。获胜后朱元璋把饼子当做糕点赏赐给文武群臣,便留下了八月十五吃月饼的习俗。
月饼不仅有一段神奇传说,而且以香,甜,酥闻名于世哩!月饼的外形大多都是金黄的圆形,象征着一家团团圆圆。掰开月饼,那股浓郁的香味便沁入你的心田,令你垂涎三尺。月饼的种类繁多,有高亮山楂味的,有五仁红糖味的,还有牛奶绿茶味的………当你望着香味可口的月饼,真愁一口吞不下。月饼又酥又甜,油而不腻,入口即化,口齿留香。
中秋前一天,我去当奶奶的小工,学习制作中秋月饼。先把手窝成半圆,把饼子放入手中揉圆形,再用面板把面压扁,放在手中擀成碗形,放进馅料,手不停转动,然后放到专用的模具中,放入烤箱烤40分钟,月饼便出炉了。
看着中秋晚会,望着中秋之月,品着中秋月饼,我不禁想到张九龄的海上升明月,天涯共此时的迷人景象,想到李白的床前明月光,疑是地上霜的思乡之情,想到苏轼但愿人长久,千里共婵娟的美好祝愿。
是呀,小小的月饼中,不仅包着的是馅料,还包着的是家庭的团圆,包着的是亲人的祝福,包着的是海外侨胞对故乡的思念!