中秋作文
“中秋月圆家团日,有人欢喜有人忧。”八月十五是中国传统中秋,家家都会赏月,吃月饼,团圆在一起,其乐融融。我们都有温馨的家,而那些背井离乡打工的人或许在中秋之夜更多的是忧伤与思念。
去年中秋,妈妈带回来一盒昂贵的月饼,看着就令我馋涎欲滴,两眼发直。妈妈打开包装,取出一个,我带着期望的眼看着她,谁知她二话没说,拿着月饼出了门。我顿时愣住了,对妈妈这异常的举动奇怪不已。于是我跟着她出了门。妈妈走到楼梯口突然停住了,身旁站着一位老奶奶,她一脸皱纹,满头的银发,衣着俭朴,牙也全掉光了,她是我们楼层的社区清洁员。每周都会来清理楼道垃圾,保持干净环境,由于年龄已高,动作迟缓,却很努力的工作,一点污渍也不放过,这对于一位老人是多么得难能可贵呀。妈妈笑容满面的走上前,递给老奶奶那个月饼,说:“谢谢你忙里忙外的为我们这幢楼做清洁,这是一份感谢。”那位奶奶笑了笑,不好意思地摆了摆手,用不标准的普通话拒绝妈妈的好意,但在妈妈再三坚持下,她含泪收下了。接着她用乡下话讲起了她自己的生活,原来她有两个儿子,经常因为公务的繁忙没空陪老人,这个中秋老人又要独守空屋了,现在有了妈妈的月饼,老人或许在中秋之夜能拥有一些温暖,获得一份慰藉。老奶奶带着感激与妈妈告别。
妈妈回到家告诉我:“我们无法给予一个孤独的人一个家,但能给予他们像一个月饼一般的温暖。”这也成了我们家每年中秋独有的风俗习惯。