中秋节的作文
适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,但不是大家常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
中秋节的月亮一直那样圆那样亮,就像大家手中那甜甜的月饼,久看不厌,久吃不腻,还是那样地让人回味无穷。
我愿随月在云中漫步,听她讲古老的故事;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这所有都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,是老友的祝福。很多人想在屋中欢饮度过这中秋之夜,而我却更喜欢在宁谧的夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受“月中清露点朝夜”。这到使我想起了那个月宫孤栖的嫦娥,那一个在国内流传了千百年的神话传闻。或许这一则略带悲剧色彩的故事在于流传中感染了一代又一代的古人,古人也把我们的感情带进了这一轮中秋皓月。
中秋到了,大家无论再如何忙,也必须要赶回家和家人吃团圆饭。被人奇怪的是:在中秋节,大家为何都会做同样的事呢?就为一家团聚?对!亲人在一块的时间是珍贵的,中秋节的意义正是团团圆圆!
在祖国的大地上,有多少日思夜想的亲人不可以团聚,有多少战士守卫着祖国的边疆,保卫着祖国的领土,在大家度过美好的中秋之夜之时,他们却不可以与家人团聚,只能将他们的相思之情寄与明月,让明月之光传递到家乡,表达对亲人的祝福。每逢中秋佳节,大家便将思念之情寄与广寒宫中的嫦娥,让她带给亲人祝福—平安,使亲人快乐幸福的度过这美好的中秋之夜。
中秋之夜,也是个不眠之夜。看着圆圆的月亮,即便远在他乡异客,也会感到节日的欢乐。
每当到了中秋节那天,皎洁的月光像在地上铺了一层白霜,圆圆的月亮高高悬挂,身边不时还有几朵云彩,秋风瑟瑟,徐徐地吹着小风。在如此悠闲的环境下,能与家人坐在一块吃月饼,赏月,谈谈近期的生活,这可是一件让人很愉快的事。
夜深了,温顺的月光洒满大地,所有都像披上了层银纱。房子、树木都睡了,它们像睡在无比宽大的“摇篮”里。我也睡觉了,圆圆的月亮伴着我进入了圆圆的梦。