关于中秋节的作文
今年的中秋节依然如此,团圆饭和月饼依然是必备品,亲人们又会互相聊家常,又可以体会到热闹的气氛。月儿也变全了,怪不得中秋节又名团圆节,中秋节不仅属于人们的节日,也属于月亮的节日。
其实月亮的地位一直以来都是仅次于太阳,而每年中秋就是百姓祭祀月亮神的日子,这是古时秋祀,拜月的习俗。听说中秋节盛行于宋朝,到现在还保有“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”等古迹,而中秋节与元宵、端午并称为三大传统佳节,仅次于春节,可见其地位不凡。
八月十五这天又叫“中秋节”。因为这天恰好是庄稼成熟之际,百姓为庆祝丰收,表达喜悦,也因此有了这别称。它寄托了人们对生活的无限热爱和对美好生活的向往。
在以前,中秋节这天家里会设大香案,摆上西瓜、苹果、梨和枣等等水果,西瓜要切成莲花状,要由家庭主妇来切开团圆月饼,月饼份量要不多不少,还包含在外亲人的份。在我们这边会有少数人有放天灯祝福祝愿的习俗,在其他地方会有舞草龙,砌宝塔,点塔灯等风俗习惯。与现在相比,我更想回到以前。
苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,被后人所吟诵,勾起了心中思念,也表达所有在外游子的愿望。
而这中秋节里最有代表性的还是月饼吧,月饼象征着团圆,也有多种别称,像胡饼、宫饼、月团……早在殷周时期,江浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,它是我国月饼“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡核,为月饼的制作增添了辅料,就出现了一种以胡桃仁为馅的圆形饼,美其名曰:“胡饼”。
再看现在,如今的中秋还是中秋,只是真正懂赏月的人少之又少,而这月饼呢,一上市都成了瘦身明星,不仅长得好看,馅也多种多样,被包装得跟朵花儿似的,颇有现代的味道,可爸爸还是喜欢过去的生油月饼,吃惯了具有现代味道的月饼的我也觉得喜欢,也许我图的是新鲜,爸爸图的是回忆吧!这超市里,摆的包装得跟花一样的月饼,只有部分人光顾,而在刚出炉的生油月饼面前却是排着队等着的人群,我想这也是中秋节的另一番光景吧!