中秋团圆作文
今天是农历八月十五,我国传统的节日——中秋节,也是仅次于春节的第二大佳节。每一个人都看见过月亮,但中秋的月却与众不同,格外的大,格外的圆。这让我不禁想起杜甫写的,“露从今夜白,月是故乡明。”
下午,我和爸爸妈妈一起去商店买月饼。各式各样,琳琅满目的月饼使我眼花缭乱。我们精心挑选了几样月饼便回到家。这时,家人把早已准备好的可口的饭菜端上了桌之上。一家人其乐融融的坐在桌子旁,一起吃团圆饭。这是一件多么温馨的事情啊!
时间过得飞快,一眨眼就到了晚上。每年这一天,我们家人围在窗边赏月,一边吃着团圆的月饼,一边等待着月亮的出现。在那如墨一般的天空上,露出了一个浅浅的痕迹,那是害羞的月亮姑娘遮着面,轻轻地走来了。只见她缓缓升高,爬过树梢,爬过屋顶,终于爬到了天空!月亮皎洁银白,冰清玉洁,月光如水,像给大地披上了一层轻纱。透过窗户,能看见那银盘似得月亮挂在天空上。这美丽的景色使我不禁想到了这句诗,“小时不识月,呼作白玉盘”。想必这首诗就是在美丽的月色下写的吧!
我们一家人都陶醉其中。看到这皎洁的月亮,让我不由自主的联想到嫦娥奔月这美妙的神话传说:一位叫后羿的英雄,娶了一位名叫嫦娥的姑娘为妻,后羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成便要加害嫦娥。情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了天上。由于不忍心离开后羿,嫦娥便留在月亮上的广寒宫······这个唯美的传说一直流传到现在。
而这时的月儿就像是披着缥缈轻纱的少女,婀娜多姿,千姿百态!月亮也静静地洒到大地上,整个世界都沉浸在这柔美的月光中······中秋的月最美,是那样的诗情画意;中秋的月最柔,是那样的柔情似水;中秋的月最明,是那样的如水是镜。
啊!中秋节你是团圆的味道,亲切的味道,你又是幸福的味道,甜蜜的味道!