过中秋节作文
你知道为什么中秋节这天月亮这么圆吗?因为中秋节这天要聚在一起团圆,所以这天的月亮这么圆。
农历八月十五日,是我国传统的中秋节。中秋节与春节,清明节,端午节共被成为我国汉族的四大传统节日之一。因为八月十五日恰在秋季的中间,故谓之中秋节,我国历法把处在秋季中间的八月称为“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
月饼是怎样有来的呢?据史料记载,早在殷,周时期,江浙一带就有一种纪念太师闻仲的“太师饼”,此乃我国月饼的“鼻祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻,胡桃,为月饼的制作增添了辅料。这时便出现了以胡桃仁为陷的圆形饼,名曰“胡饼”。唐代民间已有从事过生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一个中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌胡饼这名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的月光,脱口而出“月饼”,从此,“月饼”的名称便在民间逐渐流传开了。
中秋节要团圆在一起吃月饼,赏月亮,所以这一天的月亮特别圆,意思就是团团圆圆。