夜深人静,月亮皎洁。
大家都早已进入了梦乡。
不眠的,是形单影只的月。
还有独自一人的我。
月,清冷,皎洁。月给湛蓝而深邃的天空增添一些诗意美,月给大地涂上一层明亮、淡雅、柔和的色彩。
月,很美,却是凄凄切切的、冷冷清清的孤独美。
海上生明月,天涯共此时
月已变得朦朦胧胧,远处的小山也变得模糊不清了。隐约中,外婆那布满皱纹的脸出现在我的眼前。外婆啊!我已经有一个多月没去乡下看望您了。您应该也很想念我吧!外婆,您和外公的身体怎么样了,如果不舒服,就早点去医院。外婆,您把鸡呀鸭呀都送给我吃,那您自己吃什么?外婆您别担心,在临海,我们过得很好,您一定要保重。等我放假了,我一定会去乡下看您的。我多么想去看望外婆,可现在只能让月把思念带给外婆。
外婆,您以前总爱抱着我,坐在院子里,对着深沉的明月,给我讲故事。给我讲嫦娥玉兔,给我讲牛郎织女,给我讲年的传说……
外婆,今晚您是否坐在院子里,又给远在临海的我讲故事呢?
但愿人长久,千里共婵娟
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月宫里传出一声声悠扬悦耳的歌声,那天籁之音,令人如痴如醉 ……
我不再感觉孤独,因为世界有许多游子在外漂泊,难道他们不思念家乡,不想念他们的亲人。他们望着明月,低吟着李白思乡之诗。我体会到亲情的重要与可贵。
夜仍然沉寂,月依然皎洁,一个思乡之人笑着进入梦乡……