中秋作文
中秋,是中国人共同的传统佳节,今年没有了那往年的团圆月,并不代表中秋节没有了灵魂,没有了意义,我要做的,就是把它找回来。
傍晚时分,今天没有晚霞,随着浮白色的消逝,天空渐渐暗下来,我带着透明的大伞下了楼,雨渐渐小了,在漫漫星空中,云来云去,我终于在天空的角落里找到了她。此时的她,又小又暗,在朵朵烟云的笼罩下,镶嵌在深蓝色的夜空中,像一滴半含在眼眶中的泪珠,想落下,又没落下,就这样挂在那里。天变黑了,它溢出忽明忽暗的清光,雾气缭绕,在神秘的面纱中,露出那半边绝美的脸。
她弱弱地映入池塘,那水波在小风小雨中泛起点点涟漪,水中的月光颤酥酥地上下泛动,让人担心再晃下去会碎成小块小块地漂走。
在楼上的大圆桌上,中秋宴摆放已毕,罗列着烟云十六州的各种月饼,有广式的、苏式的、港式的、台式的,老的、新的,甜的盐的应有尽有,还有盐水桂花鸭,糖粘烧饼和东坡肉,令人垂涎三尺。聆听着窗外的雨声,吃着各式月饼,心已融入了中秋,迷醉在余香中,细想着纤细如针,绵延如海,柔润清凉的秋雨,别样的令人心平气和。吃着团圆宴,月已悬在高空,那“圆盘”“冰轮”“明镜”“玉壶”,今日是不复存在了,取而代之的,是秋雨绵绵中,烟云卷裹着的朦胧背影,虽不如又圆又大又亮的时候美丽,招人喜爱,但有着温柔淡雅的别致风格,如月饼虽外表不出众,却心系圆满,传递着香甜,我找到了第二个月亮,它就是月饼。
吃饱,大家提议来一次月诗大比拼,轮流说诗,说不出来就要被淘汰,能背到最后的就是赢家。我首当其充:“床前明月光,疑是地上霜。”妈妈也不紧不慢道:“海上生明月,天涯共此时。”爸爸深情并茂地吟诵:“春霄一刻值千金,花有清香月有阴。”外公接道:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”外婆又曰:“露从今夜白,月是故乡明。”……我尝了一口爸爸的黄酒,真难喝,这叫助酒诗兴,我行走门迈阔步,背上了苏轼的《水调歌头》,妈妈表扬我说得好,外公不服了:“今天我也来卖卖老,月亮的诗太少了,咱来个诗词大比拼”说着,背出了脍炙人口的《岳阳楼记》,大家叫好不已,说爷爷文采不减当年,外婆也很高兴,也要露一手,她背得更长,是梁启超的《少年中国说》,她背得抑扬顿挫,绘声绘色,看来姜还是老的辣呀!诗和月光一起,沐浴着我们,我又找到了第三个月亮,它就是诗,它不是单纯的诗,而是它的意义,它的韵律,那永恒的墨香,挥洒在人们心中。
月至中天,电视机播放着天宫二号在酒泉发射中心,冉冉升起,它是第四颗月亮,是13.5亿人心中共同的月亮!我们带着无限的快乐,发现了一个又一个的月亮,结束了这个难忘的烟雨中秋。
月伴中秋,烟雨陪月,在洋溢着亲情与快乐的气氛中,月亮永远用那令人心弛神往的月光照着大地,照亮每个人的心灵。