中秋的作文
中秋佳节到了,人们往往都要吃团圆饭、品月饼、赏明月。我们家也不例外。
“嘿,汉云,快点过来帮忙。”妈妈在厨房里叫我,我赶忙跑了过去。厨房里正演奏着动听的锅碗瓢盆交响曲。
瞧:小阿姨正在切菜,那娴熟的刀法,噌噌噌,一转眼,黄瓜已被切片装盘,这种出神入化的刀法没有个几年是练不出来的。大阿姨则是在水槽前洗菜,她知道哪些菜哪里比较脏,很快便把那些菜洗干净了。我妈妈呢?妈妈正围着围裙,右手拿着锅铲,左手拿着锅在那里翻炒,加点酱油,撒点盐,时不时尝一尝菜的清淡咸辣,不一会儿就做好一道美味佳肴啦!
“汉云,你赶快去楼下菜场买瓶酱油,一袋盐还有蒜,快一点!”我以飞一般地速度冲下了楼,快速买完了食材交给厨师长。
晚饭真丰盛啊!有青椒牛肉片、咖喱黑鱼片、牛蛙煲、火肉蒸鸡、香菇炒青菜、油爆虾、红烧爆鱼……桌子上被小菜全部占满了,没有漏出一点空隙。当然少不了特色的中秋食品——月饼啦!月饼有各种各样的味道:有水果的、有椒盐的、有蛋黄的,很多很多。大家围坐在一桌,月光透过窗户照耀在餐桌上,勾勒出其乐融融的中秋节团圆的美好景象。
晚饭后,大家都聚集在阳台上,望着天空。“咦?真是奇怪!刚刚吃饭时月亮都还在的,怎么这会又隐去了?”“唉,以前中秋节都没怎么看到月亮,希望今年能够看到吧!”
终于,将近一个小时的漫长等待,月亮缓缓地出现了。宛如一个羞答答的少女躲在云里,露出半个身子,渐渐地,她不再羞涩,将自己全部都露了出来。夜空如黑丝绒一般,一轮金黄的圆月镶嵌在上面,周围有好多星星眨着孩子似的眼睛,若隐若现,忽明忽暗。银白色的月光从天空直泻下来,洒在大地上。望着洁白的月亮,哇!好漂亮啊!我们赞叹着。
古人常以月亮来寄托自己的思乡、思友之情。“露从今夜白,月是故乡明”、“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”这些都是表达思乡、思友之情的诗句。
景是中秋美,月是故乡明;把酒庆佳节,合家笑盈盈;年年花相似,岁岁人更兴;三言又两语,字字总关情。
在这皎洁的月光下,我们度过了一个美好的中秋节!