中秋作文400字
“但愿人长久,千里共婵娟。”自古以来,天空中那轮皎洁的明月,披着一层神秘的面纱被诗人咏吟,被人们拜舞,人们一直对月亮充满敬畏与幻想。
又是一年月圆夜,诗情画意的中秋。在中国各个节日里,中秋节是最具诗意的。皓月当空,桂花飘香的日子里,中秋的诗意便更美。自古文人骚客为中秋的明月吟唱了无数的千绝诗句,淡淡的惆怅像思念辗转千处,都希望有这么个日子:放慢脚步,歇一歇,享受时尚生活,感受久违的温情。
中秋节是我国最有诗情画意的一个节日,是仅次于春节的一个传统节日。他寄托了人们对美好生活的向往。
中秋节有悠久的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天几日,秋天祭日的礼制。后来,贵族和文人学士也效仿起来。在中秋时节,对这天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种月俗就是这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭日的风俗更为人们重视中秋节才成为固定的节日,中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
随着社会的不断发展,古人赋予了月亮许多传说。从月中蟾蜍到玉兔捣药,都描绘了一幅福斑驳陆离的胜景。自汉至唐,墨客骚人纷纷吟诵月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的时刻。
中秋是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我们共同度过这个有意义的中秋节!