中秋作文
八月十五中秋节快要到了。中秋月圆,桂花飘香,马路旁、公园里,到处都散发着桂花的阵阵香味。看,那嫩黄色的桂花,一团团,一簇簇,看似普通却又芬芳扑鼻,沁人心脾。
中秋佳节是我国的传统节日,关于中秋节的来历还有一个美丽的传说呢!相传远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,一气射下九个太阳,人们因此得以安居乐业。不料,被射落的九个太阳皆是天帝之子,天帝恼羞成怒,将后羿和妻子嫦娥贬入凡间。西王母同情后羿的遭遇,就把长生不老药送给了他。可是后羿的弟子西蒙心术不正,趁后羿外出打猎的时候,逼嫦娥交出长生不死药。嫦娥知道自己不是对手,当机立断将药一口吞下。随后,嫦娥就轻飘飘向天上飞去,由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回家后思念妻子,就在嫦娥喜爱的后花园里摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的妻子。百姓们得知嫦娥奔月成仙的消息后,也纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
八月十五的月亮是一年中最大最圆的一天,月色也最为皎洁明亮,象征着团圆。中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,也象征着团圆,所以就有了中秋赏月的习俗。家家户户都会在这一天合家团圆,欢聚在一起,边吃月饼边赏月亮,温馨而又幸福。
希望所有人都能够在中秋之夜,合家欢聚,度过一个美好而又祥和的夜晚。