中秋的作文
记得小时候,一提到“中秋节”这三个字,我的口水总会条件反射地从嘴里流出来。那是因为,每到中秋节,总能吃到许多美食。
月饼是每年中秋节必吃的美食。这也是我国自古流传的传统风格。风清月朗,桂香沁人,坐在外面尝月饼,赏月亮,别有风味。月饼形如圆月,象征团圆。每年中秋节到来之际,妈妈总会带着我出门去买月饼。有时,我们还会带着月饼出去走亲戚,把这份中秋佳节的祝福传递给更多人。月饼放到嘴里,咬一口,酥酥的,馅是软软的,甜甜的,有时馅里会裹着花生,核桃仁,这时候吃起来就是脆脆的。美味的月饼——这曾是我喜欢过中秋节的一个原因。
不仅仅是月饼,过中秋节时,我们还会吃芋头。据说吃芋头是为了纪念元末汉人杀人。当初汉人起义,推翻元朝人的残暴统治,是在八月十五夜晚,汉人起义后,便以人的头颅祭月。当然,不可能每年中秋节都用真的人头祭月,于是便用芋头代替。芋头吃起来软软的,绵绵的,有点微微的甜,还有点清清的香。人们都很喜欢。
除此之外,中秋节还会吃很多东西。我喜欢吃南瓜,大人们会喝桂花酒,妈妈还会做各种鸡鸭鱼肉,每年中秋节的团员饭都特别丰盛,热闹得像过年一样。吃完饭,一家人坐在外面,一边赏月,一边聊天,一边闻着阵阵沁人的桂花香,我觉得那是最幸福的时刻。
舌尖上的中秋,吃的不仅是美味,更是一份欢乐祥和,团圆美满。