中秋赏“月”作文
今年中秋,台风赶跑了月亮,月亮不知去向。
俗话说得好,“十五的月亮十六圆”,不过今年的八月十六应该也看不到月亮,因为天公不作美,雨一直下着没有要停歇的意思,空中弥漫着湿哒哒雾蒙蒙的水气,让人仿佛置身于仙境之中。
天上没有月亮,并不代表我们不能“制造月亮”。今天,妈妈买来了一些酷似月饼的蛋黄酥,这就是今天的“月亮”。
蛋黄酥被切开了,我看到了一个非同一般的小世界。第一层,也就是外壳,微黄松脆,就好比是天空中一层一层数也数不清的云彩;第二层是豆沙,乌黑发亮,宛若深邃幽远的夜空,让人找不到边际;到了第三层,终于看到主角出场了,当然是一个圆滚滚的蛋黄,特别引人注目,再仔细一瞧,哦,这不是悬挂在天空中的一轮明月吗?
我细细品尝着,脑海里闪过许多描写月亮的诗句与感慨,有“月是故乡明”、“呼作白玉盘”、“千里共婵娟”……想着想着,我仿佛乘上飞船向月亮奔去。
对于月亮的好奇,我从小就有。月亮上真有嫦娥和玉兔吗?真有广寒宫和高大的桂花树吗?吴刚也在月亮上吗?……所有这些,都让我着迷于月亮。
以往的中秋,只要天气晴朗,我都喜欢站在桥头,吹着江风,仰头赏月。有时看到月亮倒映水中,江水在微风中泛起粼粼波光,闪闪烁烁,又飘忽不定,犹如片片鱼鳞,闪耀着美丽的光芒。
这个中秋,我虽然没有欣赏到真正的月亮,但我用心感受到了月亮的美,这也是一个难忘的中秋啊!