中秋赏“月”作文
“明月几时有?把酒问青天。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼中秋节写下的千古名句。今年中秋节我也不忘吟上一段段中华诗词。
我喜欢‘小时不识月,呼作白玉盘’的天真浪漫和‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的奇幻玄妙。我敬仰重友情亲情,热爱月亮的李白。中秋月下,李白与杜甫是否还感情深厚?‘思君若文水,浩荡寄南征’就是见证,还有那对故乡故人的时时牵挂:‘举头望明月,低头思故乡’。
看月亮想起了家,家又想到了国。曹植说:“忧国忘家,捐躯济难,忠臣之志也。”意思是忧虑国家大事,忘记小家庭,为拯救国家危难而捐躯献身,这才是忠臣的志向。事实的确如此。大禹治水三过家门而不入,大禹爱他的家,但更爱与更在乎的是天下百姓组成的国,而成为伟人。
唐代诗人杜甫也是如此。面对国家处于战乱之时,自己颠沛流离也有‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’的愿景。现代诗人余光中也爱自己的家,可又不得不背井离乡流落台湾。《乡愁》写出了作者对亲人的思念与爱国之情,渴望祖国尽快和平统一。
想想我们现在可以如此幸福的在夜幕下赏月,品尝月饼。是有多少先烈与志士用生命、汗血换来的。我们必须加倍的珍惜。
中秋,月亮在用诗词述说着中华5000年的光辉历史,更是在诉说多少人的家国情怀啊!