xx老师,中共党员,小学一级教师。20xx年9月参加工作,一直任教于xx区xx小学。从参加工作以来,一直担任语文教学及班主任工作,这是她担任班主任的第七个年头,刚刚送走了第一届学生,又迎来了一年级的新生。她将继续以高度饱满的热情投入到班主任工作中,做让人民满意的教育。
一、以身作则
带好班级,不但要加强自身的思想建设,还要有吃苦耐劳、自我牺牲的精神,要有一颗从我做起的诚心,有一颗关心爱护学生的心,还要有一颗干好班主任工作的信心。因此,当班主任之初,她就下定决心,要用无私奉献、高度负责的精神,赢得学生的信任和家长的放心。作为班主任,每天早上她总是第一个到教室,把门窗打开,等候同学们的到来,放学后一定到教室看一下才放心的离开。即使课间十分钟也是和学生在一起活动、游戏或谈心。她的这种认真负责的态度给学生树立了榜样,她的班级班风正、学风浓。
二、关爱学生
要想带着学生到达理想之地,必须关爱他们,做学生的知心人,让他们在爱的陪伴下有力量勇敢奔向前方。她在担任班主任的六年里,总是陪伴着学生,当学生受伤时,她总是第一个出现,帮学生清理伤口,甚至陪着去医院。当学生成绩不理想时,她总能第一个发现学生的情绪低落,第一时间与学生谈心,给他鼓劲加油,让他重拾信心。当学生之间发生争执时,她总能循循善诱加以引导,让每个孩子都能认识到自己的错误,又不受伤害。就是她的耐心与爱心,让孩子们健康、乐观、自信、活泼。
三、尊重学生
她始终相信每个学生都有自己的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,让后进生不掉队。如今,许多学生的问题是心理问题而不是思想问,需要走进他们的心田,聆听他们的心声,抚慰受伤的心灵,疏导郁闭的心渠,真诚地表达对他们的尊重与关爱。一个肯定的眼神,一个鼓励的微笑,一次认真的谈心,这些都会让学生信心倍增,让他们拥有前进的动力。
六年的教育路让她感受到了作为人民教师的光荣、快乐与骄傲,她将继续用耐心、爱心、恒心温暖每个学生,陪伴每个学生成长。