重阳节作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这里面所说的“佳节”,就是重阳节,又称登高节。在这一天,人们登高远望,思念亲人。为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,10月15日,我们海丰小学的学生在老师的带领下来到敬老院,为这里的老人送去节日的祝福和美好的祝愿。
走进了敬老院,我们来到了孤寡老人身边,争先恐后地为老人们梳头、捶背、打扫卫生等。当我们用那稚嫩的小拳头为爷爷奶奶敲敲腿,捶捶背时,老人们激动得一直不停地说:“好孩子、好孩子……”我们为爷爷奶奶表演了许多精彩的节目,小合唱、歌曲、二胡……老人们看着我们精彩的表演,欣慰地笑了!我们的出色表现不时博得老人们阵阵热烈的掌声。当熟悉的旋律响起,老人们也随着音乐的节奏哼唱起来,仿佛自己也年轻了许多。最后我们为老人献上了事先准备好的小礼物和一声声真情祝福,祝愿爷爷奶奶们身体健康,节日快乐!还向爷爷奶奶们汇报了自己的学习情况,
整个活动充满了喜庆温馨的气氛,让我们感受到传统的民族节日的亲情,知道了过重阳节的风俗习惯,同时也懂得了要尊敬和关心老年人,平时多为爷爷、奶奶做一些力所能及的事。活动后大家纷纷表示,今后要好好学习,下次再来看望敬老院的爷爷奶奶们时,也带来自己学习进步的好消息。
回到家,我坐在沙发上,虽然觉得有点累,但是心里有说不出的高兴。我想:我以后不仅要关心自己家的老人,更要多关心自己身边的老人。我衷心地祝愿全天下的老爷爷老奶奶晚年幸福安康!
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情”为人子女,孝敬父母是我们的本分,帮助老人是我们的义务。尽管这种本分和义务还不能够得到最大限度的保障。也正因如此,我们才要更加努力,从点滴做起,让尊老、爱老、敬老、助老这根接力棒永远传下去。