重阳节作文
你见过在重阳节祭祖的吗?你见过天还没亮就去祠堂的?你看到过数千人一起祭祖的吗?来我家乡的重阳节看看吧。
从清代开始,整个村的名人就会被刻在石头上。石头上的名字越来越多,村里人每个重阳节都会去石头前跪拜。久而久之,重阳节祭祖就成了我们村独特的风俗。
这天清晨就有人往祠堂里搬供品,等到红日当空,东南西北就涌出许多人向村中前进。好比下锅的饺子一批又一批。据说来得越早越能体现对祖宗的尊重,没过多久祠堂门口就成了人山人海。
一柱香燃尽,全村所有年轻人,老人都聚集在了祠堂内。一位耋耄老人慢慢走了出来,他便是全村最有威望的老人。宣读台词后,三位男童拿着一桶清水走上来,所有参加祭祖的人都需要净脸净手,这样可以净化人心,以示庄敬。耋耄老人便会慢吞吞地“一鞠躬。”,众人俯下身子,向列祖列宗鞠躬,直到鞠躬三下。随之祭品被放上,老人开始读祭文。“苍苍蒸民,谁无父母?提携捧负,畏其不寿。谁无兄弟?如足如手。谁无夫妇?如宾如友。”祭文读完,也宣告了祭祀的结束,大家便前去参加晚宴。
最后一道彩霞抹在黑色的天空中。大家聚集在村中心,灯火通明,一片欢声笑语。村里人一边讨论今天喜事,一边炫耀自己请来的客人多。晚宴时还有人表演舞龙灯、看戏曲、唱乡歌……
灯光慢慢黯淡了下去,热闹的人群也渐渐散去了。重阳节在大家的视野中过去了,但依旧在村里每个人的心中。