爱在重阳节作文
又是一年金秋,又是一年重阳节。
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。登高,秋游赏菊,遍插茱萸大概是重阳节代代不变的活动吧!其中寄托着的都是对长辈的祝福和敬意。
我没有去爬山,而是在家门口,感受着秋的气息。秋风乍起,枫叶都迎风飘动,像红蝴蝶般在空中飞舞,我想它们是在给老人们祝福吧?秋风乍起,桂花阵阵飘香而来,为这秋意增添了不一般的韵味。我想山上的菊花已经满山遍野了吧?秋风乍起,一群孩童围着一位老人从我家门口走过,老人家步履轻快,和孩子们有说有笑,我想老人心里一定非常欢喜吧?
“喂,爸,您和我妈怎么样啊?在忙什么呢?还好吧。”妈妈那尖细的嗓门传入了我的耳畔。我知道,那是妈妈在给外公外婆送祝福、送问候呢!电话里传来外公乐呵呵的笑声,也许,他们心里深深地感受到了女儿的温暖和爱。街上,老人们都有晚辈陪着,乡村里、田野中、山林里,应该也有很多很多的年轻人陪着长辈们在娱乐、在登高、在陪伴。我想,他们心底也是应该泛起一阵阵涟漪,一丝丝亲情和温暖。
我又想起了远在天堂的奶奶。不知道那个世界的奶奶是不是一样感受到了我们的爱意和思念呢?想到奶奶,不禁让我思绪万千的同时还有一丝丝心酸和思念。
回到从前,王维独自一人登高插茱萸,虽然有些孤寂,但是,一样表达了他对远方亲人的思念和情意。孟浩然在重阳节写下“待到重阳日,还来就菊花”,顾名思义,表达的是前人借重阳节来寄托思念和亲情。重阳节,代代相承,人随着时间慢慢变老,时间随着岁月慢慢流逝,不变的永远是一份情。秋的到来不一定是秋风瑟瑟,同时也是丰收的季节,是充满果实,充满喜悦,充满情义的季节。
爱在重阳节!对家人,对长辈,对秋的爱意和敬意不言而喻。