一个星期前,突如其来的一场秋雨,让我不得不躲到一棵桂花树下。晶莹的雨珠从叶尖落下,百无聊赖地我顺它望去,却有了惊奇的发现:咦,这枝上怎么会有绿色的小芽?难道是它在这雨中没有感受到秋的凉意,以为又到了春天,要再展新枝吗?这让我迷惑不解。
第二天的放学路上, 一阵若有若无、淡淡的甜香不知从何处传来,钻入我的鼻中。仔细搜寻,又到了那棵桂花树下。绿色的小芽们已经各有各的样:有的更饱胀了些,变成了绿中透着白,白中又带点黄;有的已经大变样,成了一把“小燕麦”,它们紧紧拥抱着,又像是没熟透的石榴籽们紧紧簇拥在一起。凑过去闻一闻,有点淡淡的桂花香。难道那毫不起眼的小芽就是美丽的桂花花苞吗?
随后的几天,我专去树下观察。小芽们陆续伸出了”触角“——枝状的小花;争先恐后地化为一组组黄米粒般的小花;小花们再组成花序,闪动出成串的光辉......直到繁花满枝将它所有的美丽尽情展现。花香也更浓了。
仅仅一个星期的时间,默默无闻的小绿芽儿“丑小鸭变天鹅“,完成大逆转,变为“花中第一流”——桂花!
这次我观察的虽然只是一棵随处可见的、普通的桂花树,但正是有了一份好奇,有了一份执着,让我从中看出了有趣,看出了神奇,看出了奥妙......