这天妈妈单位组织看电影《唐山大地震》,这个电影是讲七六年我国唐山发生了大地震。其中有一对夫妇生了两个孩子:一儿一女。一天晚上,他们正在睡觉突然地震了,爸爸为了救孩子牺牲了,一儿一女被压在同一块大水泥板下,救援人员说只能救一个孩子,妈妈选取了救弟弟,姐姐很悲哀。妈妈以为女儿死了,就把她放到她爸爸的身边,等妈妈走了,下起了大雨,女儿被雨淋醒了,被解放军救走了,之后又被解放军收养了。十年过去了,弟弟该考大学了,可他没有考,出去打工了,姐姐也长大了,并且考上了医科大学。之后儿子成了大老板。转眼间三十二年过去了,汶川又发生了大地震,经历过地震的儿子和女儿都到汶川去支援,在这种情景下,姐姐才理解了当年妈妈的选取,巧的是姐姐和弟弟见面了,弟弟把姐姐带回家了,他们的妈妈高兴极了。