今天晚自习课上,班主任点了几个学习刻苦的同学名字,要他们给全班同学分享一下学习方法以及如何利用时间等。
没想到点到名字的三个人中竟然有我。我在班级成绩排名也只是第十名,小翠第一名,知书第三名,还有我这个第九名,对此,我诧异不已。
她们俩都是下了十点的晚自习后便不再学习,因为知识已掌握好,保证休息时间。可我却在十二点钟还没有写完作业,知识掌握不牢固,错题没全弄会,笔记还没整理完……与她们相比,我的效率真的很低!
课堂60人面前,当我说出12点仍在写作业时,班里评论声顿起。有吃惊,有嘲笑,还有敬佩……老师明白我不聪明,但他从来都是小心翼翼怕伤了我自尊,只是说每个人有每个人的特点,每个人都有每个人独特的学习方法。
原来我对自己、对自己的学习方法还有几分怀疑,可是班主任他说:“这才是好学生的特点,她曾一再承认自己不聪明,可这往往才是最聪明的。把自己的姿态放低一点,刻苦认真,真正努力付出……”也许在别人耳中听来不过是班主任们一贯的说辞罢了,可我却认认真真地听进去了。那一刻,我心中无比温暖,似乎在严酷的寒冬突然间变得火热起来。
因为有人相信我!看着老师鼓励期待的眼神,全身顿时热血沸腾,顿时相信了“勤能补拙”四个字,顿时看到前方美好的光亮!
“你是笨小孩,但不能是懒小孩。”
“因为你很笨,所以你要努力。”
我相信,我的付出,一定会与收获成正比,而付出与付出之间,一定会有所不同。
当我看物理错题时,旁边一位同学嘲笑,看着我书本上满满红色字迹,扭头对其他同学用一种刻意的语气说:“居然全错了……”刺耳的嘲笑声却影响不了今日的我,若是平时,我一定会很悲愤地跟他争吵,可如今我没有。因为我的学校不是为别人学的,也不是学给别人看的。我不认为错题是耻辱,反而觉得都是宝贵经验,是为未来成功之路铺垫的一颗颗小石子!
因为笨,所以努力。
因为不会,所以学习。
再大的困难,都不要放弃,承载着父母期望的我们,年轻是奋斗的资本!