天空已经泛白,朝霞只红了半边天,而城市的早晨就是这样开始的。
大街小巷上都已经挂满了花灯,形态各异,让人大饱眼福。今年和往年不一样,泉州当选了“东亚文化之都”,这里,将举行一场大型灯展。这不,元宵节还没到,已陆陆续续地挂上了花灯。
甚至,当天还没亮时,已有人来赏花灯了,一些摊贩占据了有利位置,烤肉的烤肉,煎炸的煎炸……让这个清晨别有一番韵味,让原本宁静的早晨热闹起来。
终于,灯展的高潮——夜晚到来了。街上的行人如潮,站在楼中,放眼望去,如无数只蚂蚁包围整条大街。一大早,警察叔叔就封锁街道,原来属于无数车辆的道路,现在已经成为人们赏花灯的的天堂了。站在一望无际的人海中,只能看到人们手上举着的花灯,真热闹啊!
我不禁有些佩服那些在早晨来看花灯的人们了,虽然没有夜晚的热闹,可至少不会只看到人们黑乎乎的后脑勺,我被挟带在一片人流中前进,那叫一个“身不由己”啊。
可这似乎没有影响到兴致盎然的人们,他们仍义无反顾地前进,到处都留下了他们的“足迹”:烤架子、面巾纸……突然,我眼前一亮,和狂欢的人们不同,有一拨清洁工,穿着环卫衣,正辛苦地扫着地面上的垃圾,他们是这个夜晚最“靓丽”的风景线!
远处,很喧闹,是“踩街”!光着膀子的男人们跳着拍胸舞前进,几个“巨人”首当其冲,原来套子里有人支撑着,人潮一直在前进,我望着他们越行越远,最后消融在夜色中!
我出生于斯,也生长于斯,所以我爱泉州的风俗人情!