包饺子周记
大年三十晚上吃饺子是老北京的一种习俗。就是守岁时包辞岁时吃,这时为两年之交,辞旧迎新的时刻,具有特殊意义。我家过年时都要吃饺子。
今年的三十晚上,我学会了包饺子。首先要把面粉和成面团,然后做馅,这时就可以包饺子了。首先把面擀成皮,一定要圆一些,拿一个饺子皮,盛一小勺馅放在中间,接着上下对折,从两头往中间捏,把两皮捏在一起,捏牢,捏好后把饺子放在盖帘上。爷爷奶奶包的饺子好像金元宝一样,而我包的像一个小耳朵躺在盖帘上,它就是不站着。我想了一个好办法,我把饺子放在手上轻轻一按,不会站立的小饺子立刻老老实实地站在了盖帘上,爷爷说:“你真会想办法。”
吃饺子时,爸爸妈妈都争着吃我包的饺子,我问他们怎么就吃我包的呢?爸爸妈妈异口同声地说:“因为你长大了一岁,会包饺子了。”爷爷说:“吃你包的小饺子格外香。”奶奶跟着点了点头。今天我非常开心,因为我学会了包饺子。