中秋节周记
在我所喜欢的中国传统节日中,中秋节是其中之一。因为到那时,我就可以回奶奶家玩了。奶奶家比较远,所以我们不常回去,我特别喜欢到奶奶家玩。
听妈妈说,她小时候过中秋节要去她的姥姥家。一到农历八月十五晚上,太姥姥就会在阳台上摆张桌子,上面放上各式各样的月饼,还有各种点心和水果,那是祭拜月亮的。传说月亮里面有嫦娥、玉兔、吴刚、桂树。家里从老到小,一个个地拜月亮,祈求嫦娥让他们在这一年平平安安。
我问妈妈为什么中秋节要吃月饼,妈妈笑着说:“这是因为董永和七仙女的儿子董恒穿着吴刚给他的登云鞋,去天宫找七仙女。七仙女把嫦娥送来的桂花糖拌上花生仁和核桃仁,做成馅儿,然后按圆月的样子,做成香甜的仙饼给儿子吃。玉皇大帝得知此事十分生气,命天兵脱下董恒的登云鞋,将他送回人间。后来,董恒做了官,便让各州的百姓在农历八月十五这天,模仿仙饼的样子做成月饼摆在月亮下,表示对亲人的怀念。”