牵牛花作文
爷爷家的角落里张出了许多的牵牛花,我特别喜欢它们!
它们的颜色是紫色和粉色的,有的还是是双色的,搭配起来可漂亮了。
它们的形状象一朵朵小喇叭,有的朝天开,有的朝墙开着,花朵多而艳丽。
牵牛花从种子开始漫漫发芽然后枝桠慢慢的就缠在了秆子和墙壁上,真佩服他们迎难而上的勇气啊!
牵牛话的香味并不浓郁,凑近了才能闻到那淡淡的清香。花和种子有药用价值,种子可以做成中药,花则更加有价值。
关于牵牛花还有个美丽的传说呢!相传在古时候河南金牛山上有一对孪生姐妹,她们在耕地时,挖出了个银光闪闪的喇叭,神仙告诉她们说“金牛山啊里边有一百有金牛,这个喇叭就是开金牛门的钥匙,打开山门后啊你们可以包回去一头,够你们一辈子的吃喝了,但有一条喇叭不能吹,一吹它们可都变成活的牛给跑出去了哦。姐妹俩峡谷内了半天还是决定把金牛给变活了,分给穷苦的老百姓,于是便把这事告诉了乡亲们,于是便带领大家进了山门,一看,果然有一百多头金牛,二姐妹拿着喇叭一吹,金牛都变活了,顺着山门往外不冲,到最后一头时却被卡在山洞口,姐妹俩怕把牛跑回去,用里把牛推了出去,可正要出去时门也开始关闭,姐妹别太阳一照,就变成美丽的喇叭花。
人们为了纪念俩姐妹,就把喇叭花称为牵牛花了!