雨,它并不像夕阳、彩虹那样优美,并不像龙卷风、沙尘暴那样让人戒备,但仔细一看,就会发现,它一年四季都是那么得独特。
春天的雨,她就是一位慈祥的母亲,唱着“淅沥沥”的歌谣,悄悄地来到人间。她慈爱地梳理着杨柳姑娘的细长的头发,她温柔地为桃花姑娘涂上了粉红的胭脂,她爱怜地抚摸着刚出土的绿油油的小草,默默地唤醒沉睡的竹笋;动物们被她那柔美的声音唤醒了,睡眼惺忪地揉了揉眼睛;她激情地敞开怀抱拥抱着人们,却让人感觉是那么得舒服。她微笑着看着人们,看着人间……
夏天的雨,他就是一位严厉的父亲,暴躁的脾气让人们对他躲闪不及。刚才还晴空万里呢,转眼就翻了脸,让豆大的雨滴砸了下来,“啪啪啪!”打疼了小草,打疼了小花。打在那些措手不及人的脸上,让人感觉生疼生疼。他似乎认识到了自己的错误,便急忙叫来一位朋友替自己道歉——彩虹。彩虹等到雨停后才走了出来,现出自己的身子,鞠了躬,替夏天的雨道歉。人们看了,原谅了夏天的雨,他放下心来。
秋天的雨,她就是一位心灵手巧的设计师。她来到田野里,挥了挥纤细的双手,为稻谷设计了一件光芒万丈的礼服,为高粱制作了一条精美的红舞裙;她来到森林里,动了动灵巧的双手,为银杏树设计了一顶金黄的帽子,为枫树制作了一条红艳艳的围巾;她来到果园里,“沙沙沙”几声,就已经为苹果做了一件红色的西服,为梨做了一件金黄的燕尾服;她……
冬天的雨,他带来了一位朋友——雪。雪为大地盖上了银白色的被子,小麦可舒服了!她落在屋顶上,屋顶变白了;她落在大树上,大树变白了。世界一片雪白,应该说,是披上白白的披风。
多独特的雨呀!它温柔,它严厉,它灵巧,它……