大千世界,无奇不有 。我就发现了猪笼草的秘密,并从猪笼草身上得到了启示。
一个阳光明睸的中午,我们一家人去杭州公园玩 那里,橡树像高大的绿巨人,扎根黑土,傲然屹立;桦树像高贵的夫人,身条摇曳,风姿绰约;而赤高杨像洒脱奔放的诗人,迎风吟诵优美的诗篇,这儿真不愧于“森林王国”的美誉。
一家人开心地走着,我突然看到了一种奇怪的植物,它不像其他花一样,花瓣往外突,展现出娇嫩的花蕊,它却是花瓣往里凹进去,上面还有一个扇子似的东西。好奇心强烈地驱驶着我一定要去看个究竟。我用手指摸了摸花瓣四周的墙壁,十分地滑润。接着我看到了一只虫子,它一会儿飞高,一会儿飞低,有时候还差点摔着了。我想它可能饿了,果然不出我所料,它看见了花瓣中间的黄色东西,眼前一亮,马上飞到那堆黄东西的上面,头一点一点地低上低下。虫子吃饱就要走了,可是它好像动不了了,我用手指去推它,想让它飞走,“我的手指怎么动不了了?”我迷惑不解,后来我费了九牛二虎之力终于解开了。然后一查资料才知道,这种植物叫做猪笼草,头上的扇子形是叶片,中间黄黄的是蜜汁,靠吃小虫子生存;它一般把黄蜜汁的浓香放出去,吸引虫子过来,等虫子在黄蜜汁上开吃时,叶片就会关住,等虫子反应过来,已经来不及了,这时花瓣就会发出粘液,把小虫子粘住,小虫子无力挣扎到没力气后,猪笼草就火辣火辣的,把小虫子化成水,变成营养物质。
我心里产生了一个想法,如果猪笼草能安装在电蚊香里或代替电蚊香,我们肯定方便多了,猪笼草不仅能饱餐一顿,那些“吸血蚊虫”也会被灭光光,难道这不是一举两得?