海豚是一种聪明伶俐的动物,乖巧、驯良、很讨人喜欢。它们表皮光滑,眼睛闪闪发光,身体骄健,尾巴轻快而有力,衬上那微微的笑容,显得格外讨人喜欢。
成年海豚体长约有1.5-10米,体重约50-7000千克,海豚属于哺乳类动物,它的智商可以说是非常厉害了,经过训练,它们甚至可以打乒乓球和跳火圈等,人的大脑占本人体重的'2.1%,海豚的大脑占它体重的1.7%,海豚的大脑分成两部分,一部分在休息,另一部分在工作,在此我们可以得出个结论,海豚可以终身不眠。
一般海豚上下额各有101颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食物,海豚是过“集体”生活的,最少几条,最多几百条。
海豚是通过回声系统来确定目标的远近,方向,位置,形状,还有物体的性质,这足以证明了海豚的听力很好。
海豚的游泳和潜水也非常厉害,它可以潜到300米深,人类不穿潜水衣也就只能潜到20米,它的游泳速度能达到每小时40公里,是人类根本比不上的,因为这个速度相当于一个鱼雷快艇的中等速度。
海豚也是我们人类的好朋友。