我家有一盆高大的植物,它叫滴水观音。它枝繁叶茂、清翠欲滴,可漂亮了!
滴水观音的根很粗壮,根上有几条青色的茎,每根茎上都只有一片叶子,叶子呈心形,根的中间部分常常会抽出几枝新芽,嫩嫩的、皱皱的,卷在一起像一幅画卷。画卷渐渐的舒展开,颜色从淡黄变成深绿。新芽长大后,笔直地竖在那里,就像孙悟空手上的芭蕉扇。老了的叶子向四面散开,垂头丧气的,妈妈常用绿色的丝带把它们绑起来,还每个星期浇一次水,时常还轻轻地擦掉它身上的灰尘。早晨,偶尔能看到几颗水珠在叶片上滚动着,随后,“啪”的一声落下来。又因为它开出花像观音,所以人们叫它“滴水观音”。
滴水观音在我家茁壮地成长,我家也因为有了它而更加生机勃勃。