“栀子花开呀开,栀子花开呀开,像晶莹的泪花,盛开在我的心海!”当我听到了这首何灵唱的“栀子花”时,我就会想起我家的栀子花,它是一颗非常美丽的栀子花,我放学的第一件事就是闻一闻它沁人心脾的香气。再看一看它娇小的身子。
瞧!那花瓣白白的、摸上去软软的、厚厚的、如同秋天盖的棉被一般。有的花瓣全开了,看上去像七八岁的小孩儿一样,娇嫩无比,不能受任何打击或伤害;有的花瓣只开了一半,隐隐约约能看见花蕊,看上去活像一个带着笑容的新生婴儿;有的还是花骨朵儿,看上去饱胀得马上有破裂似的;看看这朵很美,看看那朵也很美,好像在比美似的。
栀子花的根泡在水里一些叶片浮在水面,就像一个正在浴池里洗澡的宝宝一样。它的叶子绿得发亮,细细的、长长的;有的新芽挺挺的站在那儿;即便是花枯萎了,它的叶子也会保持几天碧绿的状态。
我很喜欢我家的栀子花。