牵牛花作文
蒙古包里,一个可爱的小姑娘正在专心致志地读书,一双求知的大眼睛正在仔细地看书上的每一个字、每一句话。蒙古包外,牵牛花正举着蓝色的小喇叭,向着春天吹奏着生命之歌。什么?你说我在蒙古旅游?不!这是我正在欣赏的一幅美轮美奂的剪纸作品。看着,看着,我不禁出了神,飞向了想象的国度。
这个小姑娘名叫卓玛,出身在一个贫寒的蒙古家庭。她的家里很穷,虽然勉强供她上了学,但却没有多余的钱购买课外书籍给她阅读。看到班上许多同学都有课外读本在看,她的心里羡慕得要命。放学回到家,卓玛完成了作业,做完了每天要做的家务,就偷空溜到邻居阿古拉的家里借书看。书中的世界让她着迷,那里有神奇美丽的国度,有天马行空的故事,还有许多她从来没有见过的人和物。
卓玛学习非常用功,每天清晨,当天空还未转明,草原上的星星还未隐去时,她就爬起床,打开她珍爱的书本,如饥似渴地看了起来。当羊儿咩咩叫时,额吉(蒙古语:妈妈)已经为她做好了早饭。吃完早饭,卓玛背起有点破损的书包和额吉告别。细心的她发现,蒙古包外,牵牛花不知何时舒展开了柔嫩的腰身。
一天,卓玛早早地从床上爬起来,准备自己简单地弄点吃的。额吉最近身体总是不好,卓玛想让她多睡一会儿。她一边准备着酥油茶和蒙古果子,一边继续看昨夜还未看完的书。这本书今天就要还给阿古拉了,必须尽快看完。太阳渐渐升了起来,给卓玛家简朴的蒙古包外罩上了一层金色的阳光,她的家一下子显得温馨了许多。牵牛花也匍匐着,倔强地爬上了蒙古包。
卓玛每天都坚持看书。日复一日,她的知识越来越丰富,看的书也有高高一摞了。正当她在书的海洋徜徉时,厄运忽然降临到这个脆弱的家庭,由于过度的操劳,额吉得了一种罕见的怪病,卧床不起。无奈,阿布(蒙古语:爸爸)只得远赴他乡,打工挣钱给额吉治病。而卓玛在伤心之余,承担了更多的家务,每天天不亮就起床,料理照顾好额吉的生活所需,再背上书包赶到学校。下午一放学,就急匆匆地赶回家,当看到额吉安然无恙时,吊在心里的一块石头才会落下。当夜深人静,额吉进入梦乡时,卓玛再捧出借来的课外读本,手不释卷、如痴如醉地看了起来。卓玛似乎一下子长大了许多。一个雷电交加的夜晚,蒙古包外的牵牛花被大风刮断了藤蔓,倒在了草地上。
一晃数月,经过多方治疗和卓玛的精心照顾,额吉的病渐渐地康复了。卓玛终于可以正常上学啦!背上阿布给她买的新书包,揣上新课本,卓玛开心极了,激动的泪水从眼角溢了出来。
后来,她考取了大学。再后来,她辞掉大城市一份收入高又体面的工作,回到了家乡,回到她至亲至爱的额吉、阿布的身边。
当她迎着美丽的朝霞走出蒙古包,她惊喜地发现,此时,牵牛花爬满了蒙古包,不知什么时候已经完全开放了,一朵朵蓝莹莹的花儿,缀着晶亮的露珠,散发着迷人的香气,流进草原 ,流进云际,也流进了人们的心里。