牵牛花作文
初秋,院子里的牵牛花在绿叶的陪衬下格外显目,好像一只只蝴蝶在拍打着翅膀,美极了!
不知什么时候开始的,我对身边的景物产生了浓厚的兴趣。对我家院子里的牵牛花,我观察得可仔细呢!牵牛花刚长出来的叶子是嫩绿嫩绿的,它的茎蔓一天天地长,后来就缠着它旁边的那棵小树往上爬。那向上攀缘的精神可引人注目呢!
八、九月份是牵牛花开花的旺季。牵牛花每天清晨开放,有粉红的、淡蓝的、浅紫的,还有乳白的。花朵形状像一个个小喇叭。每天我起床后,都习惯地去观赏这些“喇叭花”,享受大自然赐给我们的乐趣。到了傍晚,牵牛花谢了,我多次为它们遗憾。第二天清晨,又一批新花开放了,又显示了勃勃生机。我又一次地为它们兴旺而欢欣鼓舞。
冬天来临了,当最后一天的牵牛花凋谢后,叶子也枯黄了。这时茎上的一个个花骨朵儿里面孕育着种子。后来,这些种子落入了泥土。冬天过去后,在新的一年里,牵牛花的种子吮汲着养料,蓄积着力量。到了夏天,它们又长出了茂盛的茎叶,秋天,又开出了美丽的花朵。
啊,牵牛花!不管是向上攀登的精神,还是不计条件而茁壮成长的品格和气质,都让我们真诚地关注和钦佩。我喜欢我家的牵牛花!