三月暖风徐来,处处春意盎然。家乡那片竹林里,在春雨的滋润下,竹笋就像小宝塔似的破土而出来到这五彩的世界,棵棵竹笋耸立在竹与竹的空隙间,好一派壮观的景象,竹农们见了笑得合不拢嘴。竹农们深知竹子全身都是宝:竹竿是编织、建筑、造纸等顶极的原料;竹枝是做扫帚的好材料;竹叶是去热解火的好药材;而竹笋更是深受人们的欢迎,它的肉质不但清脆,而且特别鲜嫩,炒菜煲汤的那个鲜味真叫人越吃越爱吃。
转眼间,夏天到了。这时的竹子长得最为茂盛。当太阳炙烤着大地,人们三五成群地搬着竹凳进入林中,在竹子的荫庇下,聊着天、喝着茶,谈笑风生,悠然自得,很是自在。
秋天,枯黄的竹叶从枝头飘落,有的像翩翩起舞的蝴蝶,有的像飘荡的小船,有的像演员在表演优美的舞蹈。
冬天来了,寒风咆哮着,似乎吹一口气都会结冰。许多植物都枯萎了,可竹子却依然把翠绿的肌肤展现给人们。看它那顽强不屈的精神,难怪被誉为“岁寒三友”之一呢!
竹子,我赞美你!