牵牛花作文
说到花,有人想到的是雍容优雅的花中女王“牡丹”,有人想到的是富有情调的花中少女“玫瑰”,但我却最喜欢平凡之花“牵牛花”。
说牵牛花平凡,是因为她生长在田间地头,篱笆边,院子里,再平凡不过。它的花瓣的形状有一点像大喇叭,所以我们又管他叫“喇叭花”,它的花瓣由一个碗状的花鄂托着,中间长着五角星似的花蕾。每到清晨,花瓣上面就铺满了晶莹的水珠,宛若出浴的仙女。但是她并未因此就像别的花一样忙着争奇斗艳,而是平凡的躲在院墙边、篱笆上,尽一切力量汲取阳光和养分,珍惜每时每刻努力充实自己。
牵牛花虽然平凡,但是她生命力强、有一种积极向上、永不止步的精神。牵牛花从发芽开始就努力的向上攀登,一旦找到附着物,就会日夜向上攀爬,永不停歇。到了开花的时候,它会努力地吸收阳光和雨露,用自己全部的能量,让喇叭型的鲜花尽情的开放。牵牛花的花期不长,但是在此期间它会一直努力的传播种子。直到完成繁衍的使命后,她就会奉献自己,种子可以入药,有泻水利尿、逐痰的功效,还能杀虫。最后将自己的茎叶化成泥土,为大地和自己的后代提供充分的养料,继续造福人间。
牵牛花虽然平凡、朴实,没有别的花那样艳丽,但是它蕴含的精神是值得我学习的,也正因为这种精神,让我非常非常地喜欢它,我也要像她一样,努力的成长,成为一个平凡又有价值的人!