牵牛花作文
我家阳台上有两盆牵牛花,小小的叶子随着那苗条的茎在风中跳着“芭蕾舞”,荡着荡着,那一藤的绿叶就晃动起来,连成了一片绿色,这一面防盗窗也仿佛都充满了生机,这儿是我最心爱的一个角落。
牵牛花的叶片并不光滑,用手仔细摸一摸,你会感到有点毛茸茸,挺舒服的,这大概是它用来呼吸空气、触摸外面世界的奇妙触手吧!叶子的寿命很短,短短的几天就会有几片叶子从翠绿变成了枯黄,然后慢慢地掉落下来,成为了泥土的一部分,但牵牛花的生命力却很强,它不会因为一、两片叶子的凋落而枯萎,它会有新的绿叶长出来,依旧顽强地往上爬。牵牛花爬藤的方式很奇特,它似乎很能适应环境,充分使用“缠”的功夫,不管什么东西,象树苗、枯枝、竹篱、防盗窗,它那柔弱的茎只要一碰到这些东西,就会绕上去,按照逆时针方向往上爬,一直到它的生命终止它都不会停止它往上攀爬的脚步。它的花成漏斗状,小而可爱,颜色有粉红的、紫色的、红色的,有时甚至会同一株里有好几种颜色,让人惊奇不已,不过它的花也非常娇弱,只要一经风吹雨打或阳光暴晒,花儿就会闹脾气,很快地噘起小嘴,再也不展开了,然后就凋谢了,此时有些会结出一颗颗黑色的花籽,把这些花籽收集起来,到了明年春天播种下去,就又会长成一片绿色了。
小小的牵牛花开了又谢、谢了又开,伴我走过了一年又一年,我喜欢它那顽强的生命力,更敬佩它那永不休止的攀登精神。