牵牛花作文
春的脚步悄悄走过大地时,我家的牵牛花开始了它的生长之旅。
我拿着小铲子在地上挖了几个小洞,把种子撒了进去。在我的期待中,牵牛花探出了脑袋,渐渐地长出了几片叶子。叶子是蝴蝶状的,仿佛是几只绿色的蝴蝶停在茎上休息。叶子也越来越多,慢慢的变成爱心形的了。也才不几天,叶子就有十几片了。
又过了几天,牵牛花的藤快要开始往上爬了。我在边上插了几根竹竿,又把它的藤条轻轻绕到竹竿上,让它可以直接向上尽情地爬。叶子更多了,立在墙边的竹竿都快不够长了。藤条掉了个头,开始往墙上爬了。清晨的阳光下,前几天才开始旅行的种子,现在已经长出了许多的叶子,都占了一个墙角了。
渐渐的,一个墙角的叶子已经蔓延到一墙绿油油的“叶墙”了。墙上如同刷了一层绿色的油漆。我总能感到一墙叶子的生长永远不会停,它会一直长下去。
叶间长出了桃子核一样的东西,以前我不知道这是什么,现在别人告诉我,这就是牵牛花的花苞。在第二十来天的时候,牵牛花终于开花了,有粉红的、紫的、白的,美丽极了,花蕊在花瓣的怀抱中,害羞地只露出一部份头。一阵微风拂过,花儿和叶子在风中舞蹈,好看极了。风过了,一朵朵牵牛花,侧卧在叶子上,如同一条条躺在岸上的美人鱼。
傍晚,花儿开始枯萎,已经向里面卷了,慢慢地,花儿弯下了腰,仿佛是展示完自己的美丽的演员在谢幕了。花儿展示完了美丽,果实就出场了,“砰”地一声,果实就像一名体操运动员,完美地落地。
跟随着时间的脚步,可爱的牵牛花默默地点缀着大地,奉献着自己的美丽。等到秋风习习时,牵牛花又开始沉睡大地,准备着新一年的萌发。