牵牛花作文
周日兴致勃勃的骑着摩托车往家赶,走到水泥厂附近时,路开始坑坑洼洼,车子也开始颠簸。路上各种车辆往来繁多,卷起的尘土毫不留情的处处飘飞,心情顿时被污浊的空气罩上了一层阴影。
恹恹的坐在车后面,眼睛漠然的看着车子行走的地点,不知该如何度过这难熬的时光?突然,就在前面的村边小坡上,我的眼睛一亮,是什么绚丽的东西闯入了我的视线?停车细看,我欣喜万分,是一大片牵牛花!我久违的朋友!红色的热情似火,紫色的温馨浪漫,蓝色的高雅端庄,还有那红色带白花边的更罕为极品了。突然想起我已经淡忘它们很久了,去年的此时,它们静静的开,静静的落,今年的秋天它们依旧悄悄的绽放在路边,在我烦躁焦灼的时候,又是它们给我这样在漫漫长路上前行的人一份意外的惊喜,一次心灵的震撼!
它们穿过层层的草丛,越过满地的荆棘,攀过稀疏的篱笆,爬上斑驳的枣树,调皮的探出微笑的面容,热情的吹出一个个小喇叭。它们一朵朵,一簇簇,互相攀援,步步为营,为营步步。绿绿的叶子把生命的诗意一缕缕挑亮,用生命的倔强刻成一幅秋风喇叭图。高高低低的角落里,曲曲折折的山路边,都有它们执著的身影。它们有花就尽情的开,有香就尽情的放,悄悄的守候着一片土地,默默的点缀着片片风景!
亲爱的朋友,当你在炎炎烈日中行走,在寂寞的旅途上奔波,在坎坷的山路上攀延,在泥泞中跋涉,在焦灼烦闷中挣扎……你那寂寂的眼神,猛然发现那小小的牵牛花编织的美丽天地,看见那摇曳的小喇叭,和那展露的笑颜,看到他们不计名利,不求回报,任凭环境多么艰苦,也不择地势,茁壮的开出芬芳的花儿,你难道不会怦然心动吗?有它们陪伴,你会倍感生活的美好,生命的快乐和幸福。你会给自己鼓劲,奋勇前行……这一切都源于那路旁为你默默祝福的牵牛花,是那朴实厚重的美丽,给了你一点安慰,一丝鼓励,甚至无穷的勇气!它们在开花奉献自己的同时,也装点了别人的梦,成为过路人眼里最美的风景!
此刻,我们心情豁然开朗,精神抖擞的继续赶路,前面山坡上,人头攒动,农民正在秋田里忙碌……看着看着,恍惚中,满山坡的人影都变成了美丽朴实的牵牛花,一起装进了我的心间……