牵牛花作文
早上,睁开惺忪的睡眼,我来到了窗口。阳光从窗外钻进来,在我脸上调皮地踩了几个小脚印。一阵微风抚过,清新的空气迎面扑来,让人觉得神清气爽。
一棵不知名的小树上爬满了牵牛花纤细的藤蔓,它们紧紧地绕着树枝往上蹿,而且好像早就商量好似的,全都往左绕。一根接着一根,多像小姑娘长长的麻花辫,又好似一条粗长的大麻绳。藤蔓上长出密密匝匝像手掌大小的绿叶,仿佛一道绿色的屏障。
在这万绿丛中,有一团紫色的火焰在我眼前忽上忽下,忽左忽右地跳跃。我定睛仔细一看,原来是牵牛花吹起了紫色的小喇叭啊!那紫莹莹的花瓣周围镶上了雪白的花边,花中心向里凹,形成了一个亮白的小酒杯。从里面长出白白的,像蜗牛触角一样的花蕊。花辫连成一圈,被一个暗紫色的五角星点缀着。整朵花看上去,宛如一个身穿洁白纱裙的少女,在聚光灯的照耀下,于舞台中间翩翩起舞。看着看着,我多想化身为一只美丽的蝴蝶,和她一起载歌载舞。
写完作业,我又迫不及待地来看牵牛花,可是怎么不见了呢?正当我百思不得其解时,妈妈走过来,对我说:“你看叶子下面。”我轻轻地扒开叶子一看,傻眼了,难道牵牛花去整容了吗?眼前的这朵花好像脱胎换骨了。花瓣都往里卷,白的紫的相间,好似一枚别致的戒指,又像哪位设计师设计出的一枚别出心裁的胸针。满肚子的疑惑使我顺着藤蔓往上看,有的花瓣卷得已经像个攥紧的小拳头了,但还可以看到鲜艳的紫色;有的花瓣紧皱成一层,封住了花冠,那紫色也只能是若隐若现了;还有的紫色全卷进花冠里去了,只剩下白白的一层,好似一个个白灯笼。所有开始卷曲的花儿摸上去都干干的、皱皱的、硬硬的。原来那种嫩嫩的、滑滑的、柔柔的感觉荡然无存。
下午,我在墙缝里发现了一朵半紫半粉的牵牛花,它还悠然自得地盛开着,好像在对我说:“我厉害吧!一枝独秀哦!后来我去查了资料,原来牵牛花之所以在清晨开放,中午闭合,那是因为清晨阳光不强烈,牵牛花体内的水分充足,鲜艳的花就绽开了。可是,它的花冠大而薄,在受到阳光照射时,水分蒸发得快,根又来不及吸收水分,所以常常在中午就闭合了。
这时我恍然大悟,原来墙缝里的那朵牵牛花是因为没有阳光直接地照射,而闭合得晚了些。我想悄悄对牵牛花说:“你的小秘密被我发现了哦!”