牵牛花作文
世界上有各式各样的花,每一种花都有不同的特色,分别象徵着不同的意义。例如:牡丹花象徵高贵,百合花象徵纯洁,玫瑰花象徵高傲等。
在这些五彩缤纷的花朵中,我最喜欢的是爬满篱笆,闪耀着淡紫色的光影,好像一支支迎向天空的小喇叭,写满诗意的牵牛花。因为她每天趁太阳还没睡醒时,就展露出甜甜的笑容;当橘黄色的晚霞布满了天空时,她就藏起了笑靥,所以,日本人特别称她为「朝颜」,多美的名字啊!
牵牛花大都在夏季开花,有时在春末或秋初,也可以看见她的芳踪。小时候,我住在乡下的爷爷家。附近有一条小河,河的两旁就经常爬满了朵朵的牵牛花。我最喜欢跑到小河边,如同妈妈买东西一样的精挑细选,小心翼翼的把花摘下来,再把她们串成一串串的花环,戴在自己的头上,幻想自己就是一位幸福快乐的公主。现在,我虽然长大了,但每次到河边,还是喜欢摘些牵牛花,插满了小堂妹的头髮,然后再欣赏自己的杰作。
牵牛花的外表,虽然没有牡丹花那么高贵,但是她的生命力非常强韧,在任何有水的地方,她都能够生长,而且很快的就爬满土地,爬满墙头。她的颜色虽然不像百合花一样洁白,但是她却更富于诗意。她也不像玫瑰花那么高傲带刺,孤芳自赏,是每一个乡下孩子,最亲近、最熟悉快乐玩伴。
牵牛花带给我无数的欢笑,带给我一串甜蜜的童年回忆,所以我最喜欢牵牛花。