牵牛花作文
我家菜园边的一棵橘子树上,攀附着一条很长很长的牵牛花。这些天的早上,我经常能看见它的花朵怒放。
我曾摘了那么一两朵,它的花像喇叭一样,小巧玲珑。色彩很浓,好像要滴下来,到了芯里面就逐渐淡下去。乍一看,真的发现不肥不瘦,长的恰好到处,模样难得的俊俏,很是招人喜爱。尤其是那种紫中带粉的,像一个未抹任何胭脂却满脸红晕的小姑娘,娇滴滴的,妩媚极了。
我也曾上网搜过牵牛花,它的花语是:不畏艰难,勇于攀登。
我抿了抿嘴有些不满意,明明它那么漂亮,花语却一点都不浪漫。后来一点小事让我改变了看法。
那天我百般无聊地在乡间小路上散步,偶然看到了它,我恶作剧心上起,将它的藤蔓扯了下来,就这么看着它无力的躺在地上。我心情似乎好了很多,蹦着回家去。几天后,当我又经过这里时,却愕然发现它的一枝新枝蔓又附在了离它最近的一棵植物上,我又猛然想到它的花语:不畏艰难,勇于攀登!
我终于明白:人的一生是不能一直依靠什么的,必须靠自己。强有力与软无力,只是在倾刻间。