国宝大熊猫作文
我来给大家猜一则谜语:“黑毛黑,白毛白,圆圆胖胖惹人爱,攀得高爬得快,嫩竹野果当饭菜。”没错,它就是国宝大熊猫,古时也叫始熊猫。
熊猫胖乎乎的像极了一团球,它只有眼睛,四肢是黑色的,其余部分是白色的。它的脸上最有特点的是那八字形的眼黑圈,像是戴了一副墨镜,看上去神气十足。用手摸一摸毛还会觉得像毛毯一样软极了。
大熊猫是国家一级保护动物,也是中国的国宝,很久以前就有了。主要分布在四川、甘肃、陕西等地。别听它叫大熊猫,但可不是猫科而是熊科。
它们以前可是非常爱吃肉的,但现在他们偏爱吃素,主要吃翠竹、竹笋,有时也吃玉米秆和幼杉树皮。这是因为环境的变化被逼迫的选择。
它喜欢玩儿,经常去爬树,它也是个“爬树高手”呢,并且爬到高处摔下来也不会哭,拍拍身上的土又去找竹子去了。吃竹子时,它会坐下先闻一下,觉得好吃,才会用它锋利的牙齿咬碎,并津津有味地吃起来,觉得不行就换一个。一天中有半天的时间吃竹子,一半的时间睡觉。
熊猫性格孤僻,喜欢独居。它怀孕四到五月左右生一到两只幼崽,所以数量十分稀少。并且它还是我国的外交大使,象征着国与国的友好相处。所以被称为国宝。所以我们一起保护国宝吧!