山茶花状物作文
这株山茶花栽在一个大缸里,它的树干是深褐色的,粗壮笔直,山茶花的叶子是椭圆形的,碧绿色的叶子的边缘大多十分光滑,但也有些叶子边缘带着些小锯齿。比其他花的叶子,它的叶子显得有些厚重。密密麻麻的长在枝干上,即使有风吹来叶子也不会动,只会随着枝干摆动。
春天像小孩子一样跌跌撞撞地来到人间时,四周依然寒风刺骨,山茶花如同英勇的小战士,挺立在寒风中显得格外精神。
每年夏天,山茶花就开始孕育起花苞来。此后,花苞孕育一个月左右,直到下一个春天,山茶花才尽情绽放开来,所以山茶花有“一月怀胎”之说冬去春来,花苞也渐渐地越长越大,越长越鼓,满树的花苞都从顶端露出了花瓣的颜色,好像马上要裂开似的。一个早晨,我起床一看,意外地发现山茶花已经开放了,花瓣紫红紫红的,层层叠叠,每一层约有十片花瓣,在花瓣正中间是一个花蕊,爷爷告诉我:“茶花有很多品种,从颜色上来分,有粉白的,有火红的,有嫩黄的;从层次上来分,有单瓣的,还有重瓣的。我们家的茶花是重瓣的,品种比较好。”我出神看着盛开的山茶花,仿佛每一朵花都变成了亭亭玉立的仙女,在风中自由自在的飞舞。多么美丽的山茶花呀!
那天晚上,我做了一个梦,梦见自己变成了一株山茶花,在蒙蒙细雨中尽情地享受着春雨的滋润。