牵牛花作文
一片被开发得热火朝天的建筑工地,包围着一座旷久记忆的果园。
果园里,水果家族济济一堂。春风吹来,桃李争艳,梨花吐白,樱花醉人;果子成熟,红樱桃甜杏蜜桃香李酥梨,频频上镜,吸引着过往行人,不是驻足留恋,便是长发感慨;惹得摄影发烧友们镜头频频闪光如电,终究这是值得珍藏的水果图片展览馆。
季节的风雨,推着时光的轮子转,仿佛仅一眨眼间,又迎来了夏天。青青的葡萄,如青涩少女一般,藏在硕大的叶子背后,只是在阳光照射时光,才肯露出一丝笑容。
一两声狗叫,柴门吱扭一响,蹭的蹿出一只大花猫来,园子的主人要出去了,猫儿想必是在为主人送行?夏天的太阳,总是那么的个性张扬,让人望而却步,这时你却看到另一面风景:果园四周的篱笆墙上,爬满了牵牛花,牵牛墙高一米五左右。红色的,白色的,紫色的,还有粉红色的。在赤日炎炎之下,烂漫从容的牵牛花,不慌不忙地讲述着整个季节的天天新鲜故事。
牵牛花蔓,如同一个个生命问号,又像一根根电话连线,引领你回到通信落后的年代,那笨拙的邮局机房:一根根电话线,连接着另一端;忙碌的电话员,在不停地连接着每一个线端的插口,将那些滚滚而来的信息,传递给另一端。
牵牛花仰望天空,询问着一个个关于季节的趣味逸事。牵牛花的另一头,守望着还是当年那些婷婷玉立的长辫子姑娘吗?除了她们,还会有谁如此执着?令时光永远不会变老!那青绿的叶子,享用着夏日的阳光大餐,在经过十分热烈的酝酿后,就天天不断,推荐出自己的新一款花事盛宴。风来,雨来,还有行人来,牵牛都会来一番热烈欢迎,那满脸荣光,一身青青,让人对季节的风光留恋忘返。
夏雨,最令牵牛喜欢的饮品。牵牛虽然精力旺盛,猛喝一口夏雨,显得更精神。雨后斜阳,风静空气更纯净,蔚蓝天空,舒卷着朵朵白云,天上的白莲花,地上的牵牛花,遥相呼应着一个季节的主旋律。珍珠一般的雨珠儿,在鲜活的叶子上轻歌漫舞,残阳照在雨珠上,映射出万花筒一般的美妙,那是花事鼎盛的记录,物种繁衍的影像,还有牵牛对这个世界的童话记忆故事。
一株花椒,从篱笆墙里伸出手来,与牵牛牵手。牵牛便愉快地握起了花椒的手,两个本不相关的物种,在常人眼里,应该属于相克相抵的种类,却谈论起季节的热烈话题,花椒的香,牵牛的艳,颇有才子佳人、渐入佳境般热恋一般奥妙。一面牵牛花墙,就成了一个永远讲不完的恋人故事会。故事里有人有物还有时光的长长影子。时光的影子里有你,有我还有他,更有众多的游客。
在夏阳里,在夏雨里,在夏风里,欣赏牵牛的美妙,领悟生活的真谛;体会人生哲理,思考那些看似不经意的事物,带来心境一片阳光灿烂。毕竟开花的季节,是一个美好符号的书写过程。是一个生命历程的原始记录,还有生命问号的洗练解答。
到了秋风咋起时,这牵牛墙还能安然无恙吗?轰轰隆隆的推土机从四周包抄而来,这五颜六色的牵牛花,还能年年如此尽情绽放吗?